设为首页收藏本站

天全论坛(www.tqol.net)建于2010,让每一个热爱天全的人,通过网络看天全

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[名人录] 高树仁---天全土司文化作家

楼主

看了这么久,登陆上来一起参与互动吧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

姓名:高树仁( 网名:落魄书生
生卒:不详
籍贯:四川雅安天全县
工作单位:天全县某粮油公司出纳员
经历:
生于教师之家,其父毕业于康定师范专科学校;
文革期间因出身原因,未读成初中;文革平反后回到兴业乡夏口戴帽初中读书
上世纪80年代, 报考四川青年自修大学的汉语言文学专业学习
2007年,完成围绕天全土司文化展开的小说《古道雄风》创作完成,并于2008年网络首发;在此之前,已创作诗歌若干
2009年,爱情小说《康巴悲歌》创作完成

著作
2007年发布小说《古道雄风 》(原名高土司),全文约30万字
简介:小说《高土司》是根据天全州志记载在元朝的正丁酉,青军入寇天全的大事件为背景写的。主要描写了当地的百姓和知识分子的生活,以及高土司所管辖的雅安、黎州(荥经、汉源)、名山、青衣(芦山)、打箭炉(康定)、泸定的情况。小说以高土司的继承人高世杰为线索,引出一些武林豪杰和武林传奇。小说结尾处,青军来袭,高土司赴北京见皇帝未归,高世杰带领高家男儿英勇抵搞青军并最终取得胜利。展示了未来土司的雄才大略

------------
2009年发布小说《康巴悲歌》
<康巴悲歌>是一篇言情小说,写元朝时住巴底汉军统领同巴底土司的小姐尼玛的一段缠绵悱恻而又刻骨铭心的爱情,后来因为土司间的争斗成了牺牲品!文章精彩绝伦,跌宕起伏!

-----------
高树仁先生部分诗歌赏析
1\爱情你是我的灾难
爱情,
你是我的灾难,
我的苦闷,
我的惊惶,
我的劳累,
我的伤痛,
我的憔悴,
我的苦刑,
我的眼泪,
我的热情,
我的不幸

2\等待
我已等了许久,
恰似等待遥远的希望。
希望已经来临,
等待着我努力追寻。
这希望走得很近,
也走得相当奇妙,
就在那美丽的旋律里。
我就象那爱的使者,
驾着轻盈的翅膀
寻找着爱的目标。

那可爱的人儿,
     就象一朵可爱的花儿,
   带着可爱的娇羞,
     也在盼望心爱的人儿。
         华尔兹、布鲁斯、探戈、迪斯科
      旋律一曲终了又是一曲。
       我决心下了一遍又是一遍,
    我同心爱的人沟通后
  那美妙的时刻,
     我想了一遍又是一遍。

我心爱的人儿,
   好象也如坐针毡,
  一个个漂亮小伙
    在她面前排成一线,
     她一立一坐心中不安,
      好象在责备情人那小胆。
        我鼓足勇气准备去迎接挑战,
      这曲终了,我说:下曲,
        下曲终了,我还是说:下曲,
    下曲下曲再下曲--
    眼看晚会即将结束,
       我为我的怯懦将嘴唇咬破,
        我为我失去男子汉勇气自渐,
      想当年我显得多么凶悍,
     不堪回首,岁月如烟,
    我已显得这么懦弱。
       轻轻地对她说:我们同舞!
     多么简单,而又轻快,
        在我心里尤如千斤重担,
       因为这绝不是简单的同舞。

我们同舞!
        代表着我和她在这人生舞台,
      永远要踏着同一种步子,
    享受着同一样的曲子,
    即便是悲壮的曲子,
   也不能踏错步子。

思绪纷飞,曲终人散。
  她那最后一眼,
  是爱是恨是怨?
    同学们高歌狂舞后,
    带来的是兴奋欢乐。
      只有我冷峻,没有笑脸。

这希望又象是梦幻,
    又象是缥缈的浮云,
  又已远去,
  我只有大声呼喊:
  我要追寻,
  不要等待!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享

沙发
这个叔认的的,佩服佩服,文化人啊

板凳
咋没看到过喃~是天全哪里的人噢,我们孤陋寡闻了

地板
书不错,这几天读了一些高老师的作品,对深入了解天全有一定的帮助

喜欢看书的朋友在网上搜索:笔趣阁峨嵋剑客即可看到。