设为首页收藏本站

天全论坛(www.tqol.net)建于2010,让每一个热爱天全的人,通过网络看天全

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

师恩难忘

开心

看了这么久,登陆上来一起参与互动吧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

子夜时分,我斜靠在沙发上处理照片,中国之声《千里共良宵》放送着教师节专辑,一个个感恩故事正娓娓道来。

屈指数数,今年已是第27个教师节了,自己也不知不觉当了24年的老师。每当教师节来临,我澎拜的心潮,总是涌动着。

我读小学时已快8岁了,学校就在离家不远的红庙子里。小时候,整天昏耍,临到该上学了,十分不情愿。心想,躲得远远的就好了,可我又躲得到哪里去呢?村上老伯“幸灾乐祸”:安逸,上夹担(牛犁田用的工具)了,我沮丧不已。

读一年级时,算术(那时不叫数学)是高光星老师教的,高老师家离学校有6、7里山路。每当春耕农忙时,曾耳闻高老师放学后,回家路上,牵上牛就到水田去了,他又拿起另一支“教鞭”。即便这样,一年四季,高老师风雨无阻,从没耽误过我们的课。记得第一节算术课上写1时,我长长一竖,能顺利完成。但第二节课上,2,我就写不起了,望着交了作业在操场上玩耍的同学,我急得不得了。高老师手把手地教,可他手一放,我又写反了,老师不厌其烦,耐心细致,直至我能正确书写。有时,我被抽到黑板上做题,常常左手书写,是高老师及时纠正,虽然过去了近四十年,我依然清晰记得。多年后的今天,我接过老师的接力棒,在我们这个山区小县教高中数学,默默奉献,虽一事无成,但我问心无愧!

一年级后,我才慢慢入了门 。还记得,小学二年级语文课上,杨名前老师精彩讲评戴碧蓉铁轨救小孩的那篇文章。至今,我还依稀记得其中两个小孩的名字,一个叫红红,一个叫东东,是老师告诉我们的。那时,我特特别想看书,记性也很强。可家里穷,父亲刚刚去世,母亲独自拖着我们四姊妹,日子过得紧巴巴的,哪有钱买书哦。老师传授的知识于是就成了我们的精神食粮,我们如饥似渴。每到冬天,每个学生都要带根干柴棒到学校,老师把火烧得旺旺的,下课同学们就去烤火。还记得,柴火边,杨芳义老师面对面给我批改语文作业。现在,我还珍藏一张发黄语文试卷,虽字迹不工整,但得了93分。那个时候,每换一个老师,我都十分不情愿,他们都教得很好,粉笔字也写得很漂亮。虽然他们多是民办教师,也没受过正规高等教育。

进入初中,记忆中最深刻的是教语文的魏建华老师,女性,成都知青。正值青春年华,身材健美,充满活力,有点像歌手张蔷,我们都爱听她的课。魏老师普通话说得不错,我的拼音在那会儿又有进一步提高,使我受益终身。魏老师的歌也唱得不赖,在下午放学后,办公室里常常传来魏老师自弹自唱的《妹妹找哥泪花流》,歌声悠扬、婉转,颇有点李谷一的韵味,我们常驻足倾听。有一次,下大雨阻断了我回家的路,与老乡搭被,魏老师用她的饭票给我打饭,令我感动不已。还有教数学的陈新忠老师,您充满激情的授课方式,我至今也在采用。

在我读高中的那几年,也是我“脱农皮”最辛苦的几年。直到今天,我不能忘记的有教语文的王文松老师,您功力扎实,很有亲和力。还记得您为讲写信格式而摆的精彩故事:5667...;教化学的肖云明老师严格要求我们,那时,我化学差,常常被您留下来写分子方程式,考上大学那年,最终我考了82分(满分100分);教英语的彭清洪老师教学有方,我补习一年就从27分一跃到70几分(满分100分)...。是他们给了我勇气、知识和力量,使我跨进大学校门,成就我终身。

参加工作后,教研组长高燕林老师,教物理的邱永明老师,教外语的王婆婆对我教学工作都给予帮助,生活方面也关心多多。虽然你们相继离开了我们,但在第27个教师节来临之际,我还是要祝你们在天堂里:教师节快乐!

其实,教过我的老师,哪一个又不是好老师呢?都是我的恩师。我为不能一一穷尽你们而惶恐不安。

此时,手机短信铃声响起,低头,几行小字映入我眼帘:干老师,非常感谢您对我在高三的帮助,我现在在陕西铁路学校军训。教师节,中秋节快到了,因为太远了,也只能发个短信祝您节日快乐!感谢老师,老师您辛苦了!这是刚刚教过的一个学生发来的。高三,我们曾一起奋斗过、努力过,无悔这三年。

又临教师节,师恩难忘!

可爱
    教育的意义之一就是让人学会感恩,学会报恩,学会反哺,说大点是传递