设为首页收藏本站

天全论坛(www.tqol.net)让每一个热爱天全的人,通过网络看天全

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[龙门阵] 大侠

慵懒

看了这么久,登陆上来一起参与互动吧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

国庆节时候,喝了点小酒,出门丢垃圾,这一丢就丢在街上去了,一回来,家里就呆不住,准备约喝茶的,时间不巧,就没去成。刚好碰到一个大侠,他盯着我。我见他戴着一顶军大帽,满嘴的胡渣,一身白色的羽绒服,穿着一条牛仔裤,脚上穿着一双破旧的皮鞋;一身打量下来,56十岁的样子,好在这一身,看起来,还不是很糟糕。我散了一只烟给他,点燃。
           大侠转到路边的台阶上坐下,此时,我也没事干,我也坐了下来。我问大侠是哪里人,他的话,我完全听不懂。我转用普通话,让他说慢点,问他是哪里人,为什么来天全,在哪里住。他的语速太快了,我实在听的恼火,我说听球不懂,慢一点。他告诉我,他是甘孜哪个村的,姓啥名啥,有几个儿子几个女儿,自己晚上住桥洞。我都信以为真了,他告诉我,他是湖北的,我直接晕菜。但据经验判断,他的口音就是湖北那个方向的,而不是甘孜的。
            我问他多大了,他吸了口气到丹田,铿锵有力地告诉我,1957年8月24日,今年130岁了!我有点不耐烦了,吹牛逼,你130了。大侠严肃地说:我儿子都110岁了!问了半天,问不个所以然来,也听不懂。我就问大侠吃过饭没有,大侠这下说的我能听懂了,没吃。
             我说,要不我请你吃碗面去,大侠同意了。我们就一路来到面馆。面馆的人都说这个人不讨厌,也多干净的,还是有很多好心人请他吃东西的;他字也写的好,以前经常在大西康还是哪里写字。我们坐下后,等着面条上桌,结果面馆的人知道了我是请大侠吃的,就直接打包出来的。我也理解,就没做过多计较。
              跟着大侠一路走到步行街边上,我怀着好奇心,掏出手机,让他写几个字来看,大侠先写了一个藏字,因为手机写字,确实不好写,容易写的歪歪扭扭的。此时,我大概想到,是不会在藏区发生了什么事情,或者家人在那边遇到什么事了?我又让他再写来看看,大侠又写了“吉银”两个字,还跟我解释“吉银”,但我根本就没听懂他说啥。

面就放在边上,大侠却不打开吃,我才意识到,这会不会是一种礼貌,再饿也不失态的礼貌,因为此时,我正在跟他对话。我告诉大侠,趁热吃吧!然后把身上的烟都给了他。
              此时,路边的角落里只有我俩,没有听到他130岁而哈哈大笑的人,我心中突然静了下来,也想着一场天当被子地当床的流浪,转念一想,我去流浪,那谁来为我的流浪买单呢?一种回归现实的惊醒,让喝下去的酒从胃里流到肾上,等着找棵小树,撒出去。
              我拍了一下大侠:我要回去了。你并不糊涂的,你的生活可以不是这样的,好不好。大侠只是愣了一下,并没回应,也没继续夹面条吃。我又重复了一次,你的生活可以不是这样的,好不好?我回去了。大侠只是轻轻地点了点头,估计他自己也没意识到这个动作。

开心
    10 小时前
    仙人板板,他是大仙,你是大神!

萌哒
    光有一颗流浪的心

慵懒
    222222222222222 发表于 2017-10-10 21:24
    仙人板板,他是大仙,你是大神!

醉汉遇到大侠而已

慵懒
    逆鳞 发表于 2017-10-10 22:42
    光有一颗流浪的心

是的,停留于思想的巨人身上