设为首页收藏本站

天全论坛(www.tqol.net)让每一个热爱天全的人,通过网络看天全

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

2017我的西行漫记之七:拉萨,我来了

无聊
    9 小时前

看了这么久,登陆上来一起参与互动吧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

昨晚住在海拔4288米的松多村,睡得还不错,一点高反都没有,氧气瓶拿出来也成了摆设,只是上下楼梯有点累。早上起来,下楼,“这里的黎明静悄悄”,满大厅的自行车不见了,驴友们早就走了。今天还有最后的180公里,骑自行车的他们肯定走得早些。我想,他们如我一样有点小激动哦,就要见到心仪的布达拉宫啦 。出门,旭日东升,好天气。可看着门外淋湿的爱车,店老板骗我们的昨晚下过雨,车车肯定没推进大厅。后来想想那大厅驴友的自行车,哪有我们爱车的席位哦,我们也好被忽悠的

其实,爱车淋几个雨也没啥,只要没盗就好。这使我想起第一天出征雅江的路上,遇两个藏族小伙子路边向我们兜售风干牦牛肉,牛肉没推销出一袋,其中一个小伙子倒对我那秀雅的踏板车车来兴趣了。游说我把摩托车卖给他算了,他老婆就想要我这样一辆摩托车。还说卖给他,叫老邱搭起我到西藏去哇

在这里,我还想跟各位谈谈川藏线上的安全问题,
    这也是许多人关心的问题之一。出发时,我们心里也七上八下的,也听说设障抢人的事,故我带了刚刚网购的一把瑞士军刀(后来随摩托车托运回来,害怕安检走了 ),还带了弹簧三节棍,以防不测。纵观川藏线上,藏族同胞还是很热情的,爱搭讪。记得在去八宿的路上,老邱跑得不见影踪,我一个人在路上,后面那个藏族小伙子骑着摩托“哇哇哇”的不晓得对我说啥,尔后从我身边飞奔而去,我一头雾水。再后来,在鲁朗的路上,遇雷暴雨,我赶忙骑到前方一破房边躲雨,旁边挤满了游手好闲、无所事事的一群藏族同胞。我慌不择路,一不小心踩了那堆黑地雷,让我恶心死了 。不一会儿,雨停了,我赶紧去草地擦、河边洗。对面地里几个藏族妇女又在对我叽叽咕咕的,那个小女孩对我说着什么,不过也是白说,听不懂噻 。转回来,那个上了年纪、脏兮兮的藏族同胞骑在我摩托车上,这摸摸,那看看,不过他们都没啥恶意。总的说来,经过西藏3.14事件后,警戒级别提高,个人认为,现在的川藏线还是比较安全的。

psb (19).jpg

8点15分,我们迎着朝阳出发了。昨天晚间走了几段碎石灰尘路,对文斌和老刘提醒的那209公里烂路,我是做了充分准备的。出发时,我分体雨衣穿上,雨靴也套上了。一则高海拔的最后一座高山肯定冷,二则烂路稀泥多。记得在路上时,骆老师还关注着我翻越米拉山没呢。说她们六月底团队旅游时,在米拉山遭遇大雪,回来后,办公室,裴师还给我看过照片。

出松多村,路很平缓,并没有想象的那么难走,起初还计划拿一天时间跑这最后的180公里烂路呢。川藏公路与林拉高速并行伸向远方。望着光秃秃的远山,湛蓝的天空,缓行的白云,想起经过这么多天长途跋涉,就要到拉萨了,又是一阵激动

psb (1).jpg

上米拉山途中看对面山顶,是不是有点像火山爆发后的遗迹?

psb (2).jpg

左边,林拉高速在这里打了一个隧道穿越米拉山。

psb (3).jpg

米拉山垭口,户外导航显示海拔只有4960米。想起半个月前,这里还是大雪纷飞!

psb (4).jpg

爬上这川藏线上最后一座大山,都要在此流连。旁边游人看到我骑着踏板而来,投来赞许的目光,我倒不好意思起来,可心里乐开了花

psb (6).jpg

下山时,只有近两公里烂路特别不好走,坑凼多,全是泥路,时而堵车,摩托跳跃下山。我小心翼翼,生怕闪失滑倒,风景无暇顾及了。

psb (7).jpg

下完山,那水泥路刨了一层,准备铺柔性路面。我骑在上面摇晃着,惊出一身汗。

psb (8).jpg

路上,由于早上吃了感冒药(有点流鼻涕,后来发现不是感冒,是长时间吹的),睏,躺在路边草坪晒太阳听音乐,迷糊了半个小时。顺便也把雨衣雨
    靴上的稀泥洗干净了

psb (9).jpg

躺在路坎下,那清澈见底的渠水潺潺,悄无声息。那油菜花开得正艳,醉而不浓,摇曳着,似在对远道而来的我打招呼。

后来,在墨竹工卡的老邱来电话,问我过墨竹工卡没,我以为刚才走过的那个繁华小镇就是,跟他说过了,后来才发现墨竹工卡还在前面不远处呢。

在拉萨境内加油更加严格,没有身份证、驾驶证、行驶证,你别想加油。在墨竹工卡开票加40元汽油(由于刚才误以为走过了加油站,我把尾箱里备用汽油倒进油箱了,故油箱装不了40元汽油)可我提着油桶到围墙脚下,打开摩托车尾箱,拿出高橙瓶子时,工作人员警惕走过来,了解缘由后,宁愿退钱也不能让我这样做,万一我就是恐怖分子呢 ?我只好又到前面另一家加了30元汽油。

我们到拉萨旁边的达孜县已是午后2点20了,4个骑着宝马摩托车的从我旁边飞驰而过,个个甩手对我竖起这个性情中的我百感交集,感概万千。七天来,骑着踏板早出晚归的我,个中滋味只有自己知道。旅行,就是折磨自己的过程,美的东西给了别人,苦,只有自己知道。后来,我跟娃儿打去电话,说还有20来公里就到拉萨了,叫他在布达拉宫广场等我们,见证那激动人心的一刻。又骑行了一段,老远就看到那红与白的高大建筑的一角,一问路人,就是布达拉宫,我又兴奋了一阵子。可绕来绕去,后来到布达拉宫广场都近四点了。名副其实的阳光城,个个整个口罩带起。几经周折,才在白塔下找到娃儿,帮经营蒙拉里国际青年旅舍的侄女随后也赶来了。

006ed797d3e6589859714f1ebd8d886e_dBsBAAAAAAAA&ek=1&kp=1&pt=0&bo=cgSAAgAA.jpg

记得出发时,我们信心满满,在一小那个路口相拥笑对大家。6天后的今天下午,我们还是肩并肩,虽然变色镜遮眼,但神色更添一份果敢与刚毅,那是胜利到达拉萨后的自信满满,我们又比起了。(我们那似高原红的脸庞,其实是强紫外线下,我的手机饱和度和对比度调高所致。一路上,裹得严严实实的我一点高原红都没有。)

psb (11).jpg

拉萨,我们来了!布达拉宫,我们来了!!

psb (12).jpg

我跟娃儿也合影一张。有人说,我西藏之行是去看娃儿的,其实非也。都那么大的人了,当时,他去拉萨也才一月有余。2017我要去西藏,去年就计划起了的。不过,两爷子在拉萨郊外走走停停,摆摆龙门阵,相互沟通,关系增进,也算是一个意外收获吧。

psb (13).jpg

布达拉宫,从这个角度看也很漂亮!

psb (15).jpg

后来侄女开车引路,我们在蒙拉里国际青年旅舍住下。晚餐,娃儿为我们洗尘,吃石锅鸡,一想,我今天还是早上吃过呢。四个人吃了600元(旅舍老板、老邱、我、娃儿,侄女开车接客人去了),狠狠的宰了娃儿一盘

psb (16).jpg

酒足饭饱后,侄女开车来带我们游大昭寺,还花了90元给我买了一张麻布川藏南线地图,准备回老家,找十字绣装裱以示纪念。

psb (17).jpg

暮色中,大昭寺同白天一样热闹非凡,游人如织,信徒络绎不绝。

psb (18).jpg

拉萨的夜,要九点半才暗下来,整整比天全晚一个小时。

psb (20).jpg

大昭寺门前,没有喧哗嘈杂,只有虔诚的匍匐者。

psb (21).jpg

我旋转转经筒,祈祷归途平安!

psb (22).jpg

流浪歌手街头弹唱。我想,除了生计,在这个多元的时代,那也是情感的一种无奈宣泄。自认为还有几个音乐细胞的我,娃儿说以后回去叫我教他弹吉他。我又想起多年前写就的那篇尘封在QQ日志里的《吉他情缘》,如沉寂于门后那把2000多元的雅马哈吉他。只是身心疲惫的我,已无心重拾弹唱。

回旅舍的路上,突然记起今天在布达拉宫前还没与爱车合影,万一回去人家不相信呢?明天一定要去补起。 七天来,爱车如我一样也时有高反,不过我们都挺过来了。最为感动的是,在爬5000米的米拉山,还能以40公里的时速背起我跑,的确不易。最终,经过这1930公里的长途跋涉,安全把我送到拉萨。在我眼里,豪爵UA-150,你就是我的宝马了

快到
    旅舍时,一大群牦牛从身旁经过,诧异间,侄女说是从文成公主剧场参加演出回来的牦牛 。呵呵,明晚就去旅舍旁边的文成公主剧场看大型演出。

最后,真诚感谢那些QQ好友和学校群里那些吐槽的、冒泡的、潜水的以及众多的三好学生,
    你们的关心、关注与支持,是我西行成功的最大动力。特别是多年的好友白哥,不但天天点赞、鼓励、安慰,还提了很多好建议。他说,现在晚间新闻都没兴趣看了,天天等我的说说游记,让我感动不已。好友帅锅也是一路关心,为关注我的动态,拿起手机就睡着了(有时当天没有上传了),还说如果从成都回来,他会去火车站接我(他家在成都),直接回天全。虽然后来我的原因没有成行,但我一直记挂于心。好友波斯猫虽然也出游了,也一路留意我每天行程,还把我的说说游记扩散到她的朋友圈,吸粉无数,在此谢谢波斯猫小妹妹了。最后,还要感谢高二天把游记陆续力推在天全论坛微信公众号上,分享给更多的人。一路西行,感谢有你们真诚陪伴,谢谢大家!

psb (23).jpg

后记:我在拉萨前后经历了四天。考虑到我那踏板爱车,到600公里外的川藏线末端----聂拉木,我放弃了。摩托花了870运费托运到天全(我回来当天也到天全,包装散架,磨损严重,我入了保险的,正在理赔),20号坐火车到西宁,第二天中午与幺妹(自驾游)她们会合,继续西行。兄妹情深,近十天的所有费用,幺妹都不让我出一分。游青海湖、张掖七彩丹霞、敦煌、月牙泉...于7月29日返回天全。在拉萨的第三天,老邱买了油壶备用,一个人到聂拉木去了。不过后来联系他,他说我明智之举,托运摩托回川。他到日喀则后就没再走了,一个人太累。转来走青藏线,经红原,早我一天到家。

psb (6).jpg

我与辛劳一生的母亲。父亲去世时,我才8岁,幺妹出生才三天,32岁守寡的母亲一个人含辛茹苦拖着我们四姊妹。后来我与幺妹还考上大学,真的不易。现在母亲跟幺妹她们住在温江川农,说起母亲,我惭愧得很!

青海湖边拍美女
    psb (2).jpg

张掖七彩丹霞地貌
    psb (5).jpg

全家福

psb (9).jpg

这就是号称沙漠的眼--月牙泉

psb (3).jpg

月牙泉巧遇学校的老师及家属。异乡遇同行,分外亲热,对我这个刚刚踏板川藏线的老者赞许有加。

psb (1).jpg

此生第一次亲密沙漠

psb (12).jpg

敦煌的九层塔

psb (11).jpg

妹子一家。每天妹弟开车,妹子张罗吃喝住宿,我就享受。我原本川藏线减肥10斤的计划就这样泡汤了

萌哒
    恭喜朝圣之路圆满完成

{:1_98:,}可我回来咋法打点小麻将还是输呢?  详情 回复 发表于 2017-9-28 18:14

无聊
    9 小时前
    逆鳞 发表于 2017-9-28 15:58
    恭喜朝圣之路圆满完成

可我回来咋法打点小麻将还是输呢?一路向西,谢谢你的关注!

慵懒
    终于看完了
    只有能佩服来表达

无聊
    9 小时前
    哇哈哈 发表于 2017-9-29 13:25
    终于看完了
    只有能佩服来表达

谢谢哇哈哈的支持力推,一路向西,感谢各位关注!后续还有几篇游记待写,如果各位喜欢,再上传,谢谢大家!来自: Android客户端