设为首页收藏本站

天全论坛(www.tqol.net)让每一个热爱天全的人,通过网络看天全

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

2017我的西行漫记之六:骑行在西藏的江南

无聊
    9 小时前

看了这么久,登陆上来一起参与互动吧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

高原的天,变化无常。昨天晚间还是“东方小瑞士”的鲁朗,早上起来,那异域风情已荡然无存。我拉开床头窗帘,阴沉沉的天空下起了雨。糟糕,昨晚洗的衣服还凉起嘚 。急忙冲下楼,可为时已晚,淋成了水沱沱 。拧干,塞在口袋里,放入尾箱,只好等路上风干了。

早餐,我还是方便面。呵呵,不要以为我天天米花、方便面。其实这次出远门,我吃的东西带的还是挺多的。自热食品就带了4盒,牛奶也带了6袋,糖带了三个品种,葡萄糖两板,足以应付各种恶劣环境。

冒雨出门,就是一路爬坡,
    有一段路年久失修,裂纹较多,加之路面湿滑,我骑得格外小心。冷飕飕的,我又把分体雨衣套在身上。

今天骑行在西藏林芝地区,我搜索枯肠,实在找不到一个贴切的题目。林芝,号称西藏江南,姑且取一个抓眼球、忽悠人的标题:《骑行在西藏的江南》 。林芝景色最美的季节是三四月和九十月。这个炎炎夏日,那春花秋黄的景致我是看不到的。从雨淅淅的上午到午后的酷暑难耐,一路上,孤苦伶仃的我只有插卡音响陪伴,好风景没看到几个。

早上起来,床头后面搁着一个东西,我拾起来把玩着。叫老邱给我来一张,近视眼的他还以为是藏族同胞不离手的那个东西呢 。发到学校群里,个个跃跃欲试,笃定就是转经筒!可惜都猜错了。直到晚间,不露声色的白哥说好像锁头哦,他说他家不久前才换过这样的锁头 。我送了他一朵 ,以示鼓励

psb (1).jpg

路上,雨淅淅、雾沉沉的,能见度不好,看似平路,却是在上坡,我的爱车又高反了,慢悠悠爬到色季拉山垭口,这也是我们川藏线翻越的第11座大山了。

psb (2).jpg

下山途中,满山遍野的野花,只恨天公不作美。

psb (5).jpg

在这里,老邱电话与我,说他已到林芝了,在那个林拉高速路口等我,看能不能上高速到拉萨,因为听说后面路烂。可我还要绕下山去,后来发现号称“西藏江南”的林芝首府八一镇就在云海下,在偌大的一个平原大坝上。

在林芝那个加油站,我内急,叫老邱过来帮我看看车车,可出来,他已跑得无影无踪 。后来走错路,我差点误上林拉高速(林拉高速,林芝到工布江达已通,也有车车在上面跑,只是没收费,无人管理。初来乍到的我不清楚情况,不敢蓦然骑上去),又退了回来,走318老路。纵观318川藏线,有些岔路,走在后面的我还要导航才能确定方向。因为有些路口,318线像是乡村道路。中午,我们在百巴镇上的一家遂宁饭店(凑巧的是后来看驴友的视频游记时,那个贵州的驴友也在这家用过餐)吃午饭,野生菌炒肉片。我匆匆吃过饭,付款后,在车旁等老邱,把湿衣服翻出来,夹在驮包上晾晒。

psb (3).jpg

一个人在路上,累了,我在川藏线路旁的这几棵大树下休息,抽烟提神,老邱早已跑得眯眼不见了。

psb (6).jpg

路边那两匹悠闲吃草喝水的马让我停下了脚步,后来问老邱看到没,一路跑得飞快的他直摇头。

psb (7).jpg

我还没过工布江达,老邱已在前面呼叫我,说他已离开工布江达,距离我40多公里。费了一番周折,才在工布江达找到加油站。追上他,发现他在路边树林下悠闲躲阴凉,养精蓄锐呢

psb (8).jpg

走过的路,回看也是风景!林拉高速与川藏线交织在一起,时而在左时而在右。400公里的林拉高速基本完工了,估计明年就可通车,这也是川藏高速的一部分,从两头修起走,逐步合拢。

在去松多村的路上,遇几段因修林拉高速碾坏的路面,地面高低不平,碎石多,大车一个,那滚滚黄尘弥漫开来,几米远不见前路,绑在驮包上的衣服还没晒干已黄了一片。路上,碰到一个插着耳塞藏族少女正漫不经心、悠闲度步,我上前打听松多村还有多远,可我那蹩脚的天全普通话实在糟糕,人家硬是听不明白,唉,惭愧,我可是堂堂的人民教师哦 ,而小姑娘的普通话流利极了。后来得知人家在上海读高二呢,比我还见过市面。再后来,傍晚时分,松多村还不见影子,生怕走过了,又向路边几个高大壮实的藏族小伙子打听,他们热情地说还在上面,有近半个小时路程。

psb (9).jpg

暮色中,我们才赶到松多村,那宽阔笔直的街道两旁全是旅馆饭店,因为要翻越最后一座海拔5013米的米拉山,驴友都要在松多村住上一夜。

psb (10).jpg

老邱那高大上的250晚间是要推到屋里的,找了好几家旅店,门都窄,进不去。后来,好不容易才给他那250找了窝。旅店生意兴隆,驴友盈门。是一个外省小伙子开的夫妻店,装潢高端大气上档次,但价格实惠。每年就六七八九几个月旺季。淡季,他们回老家,明年再来,周而复始。拿到号牌,可拉萨还没到,每个人已得了一个金牌在手 。晚饭我自热食品,老邱吃他的八宝粥。住在高海拔4288米的松多村,氧气瓶我放床边备用。有点小激动的我给拉萨帮别人打理蒙拉国际青年旅舍的侄女微信而去:明天午后布达拉宫广场迎接我们哦 ,同时也跟在那里开车娃儿打去电话:布达拉宫见

psb (11).jpg

最后180公里冲刺欲知明天我在拉萨的故事,敬请期待2017我的西行漫记之七:拉萨,我来了!

萌哒
    快到了,加油!

想起六天以来的起早贪黑,明天就要看到梦想的布达拉宫,那晚,我有点小激动!谢谢关注。  详情 回复 发表于 2017-9-24 20:01

无聊
    9 小时前
    逆鳞 发表于 2017-9-24 18:45
    快到了,加油!

想起六天以来的起早贪黑,明天就要看到梦想的布达拉宫,那晚,我有点小激动!谢谢关注。

慵懒
    继续,期待更新

正在写,敬请期待!  详情 回复 发表于 2017-9-26 20:21

无聊
    9 小时前

正在写,敬请期待!