设为首页收藏本站

天全论坛(www.tqol.net)让每一个热爱天全的人,通过网络看天全

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

2017我的西行漫记之五:雪山胜景

无聊
    9 小时前

看了这么久,登陆上来一起参与互动吧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

一路向西,我们马不停蹄,疲于奔命。 昨晚实在太睏了,加之网络不好,流量传照片断断续续的,手机拿起就睡着了,以至于大姐看到我吸氧照片心焦来电,可手机已自动飞行模式了。 四点过醒来,我睡意全无,于是写所发图片的文字说说,直到天明。进入藏区,4G就变成3G,信号太差,无法上传文字。我复制粘贴在便签里,天亮后下楼wifi上传成功。 早餐,我吃了几块米花,老邱叫我先走,他来追我。

清晨,隔窗望去,杂乱的然乌还在沉睡中,格外宁静,一扫昨天傍晚时分的喧嚣与浮尘。湛蓝的天空下,远山,皑皑白雪,那是朝察隅的方向。这次出行,我与老邱还去公安局办理了边民证(即边境管理区通行证,时效两个月)的,准备到318线岔道上的三个景色优美的边境县去走一走看一看,察隅就是其中之一。但因种种原因,跑前跑后办理的边民证成了摆设,我们都没去成。不过,在我看来,318线就是一条绝美的风景线。川藏行,拉萨就是我此次行游的终点

psb (1).jpg

这成都爱游玩的兄弟很热情、豪爽、健谈。昨天晚间刚率领几个弟兄骑着他那650从里面出来。他说他们骑行已经13天了,从广元出川,逛了青海湖,走青藏线到拉萨,现在准备从318线返回成都。说起到拉萨那209公里烂路,一口纯正成都腔的他看着我那秀雅的踏板车直说“木得事,木得事!”我想他是在安慰我,给我打气鼓劲。离别时,他还与老邱互留了微信。临走,我跟那个来捡菜叶的藏族阿妈学了一句藏语:啊呢色呢——过来

psb (2).jpg

其实,摄影是一门守株待兔的活儿,可遇不可求,同时也是一门骗人艺术。有时,很一般的景致,在摄影家镜头下就成了美好,也才难怪去牛背山的摄影爱好者络绎不绝。呵呵,伪摄影的我也是受骗者之一哈,有几人呔住哚?(个人观点,请不要骂我哦)这然乌湖,湖光山色,其实那湖水跟天全龙湾湖差不多,浑浊浊的。

psb (3).jpg

我在这里休息等老邱。吸了一支烟,咀了一管葡萄糖,吃了一颗糖,啃了一块米花,喝了一口水,还窝了一
    生态尿

psb (4).jpg

离然乌20多公里,这个号称川藏线上最美米堆冰川,正在打造,我远观一张。

如果说之前走过险峻、荒凉的天路令我感叹和折服,那么今天行程一扫而光这种观感。温暖湿润的气候,植被茂盛,特别是走在波密那高等级柔性路面上,心旷神怡,远山皑皑白雪下树木苍翠,时常令我驻足消耗内存,姑且今天标题就叫《雪山胜景》吧。

psb (5).jpg

进入波密境内,风光旖旎。雪山之巅,白云悠悠,近处树木葱茏,天然氧吧。

psb (6).jpg

到波密县城几十公里的柔性路面跑起那真是爽歪歪

psb (7).jpg

眼睛涩,我把摩托停在路边,又吸了一支烟。已经跑到波密县城的老邱电话与我,说还有17公里路程。后来我们在波密县城彼此找了好半天。

psb (8).jpg

我停下摩托,消耗手机内存。远处,小车旁,几个自驾游的年轻人也正在你拍我拍。

psb (9).jpg

路边,自驾游的人们下车流连忘返,我也驻足拿起手机找起角度来。旁边几个藏族小女孩一点也不夹生,拖起几筒鼻脓,向路人要吃的。

波密,海拔2700米,县城所在地扎木镇。独特的地理位置,气候温和湿润,境内海洋型冰川发育极好,有著名的卡钦、则普、若果、古乡等冰川。其中卡钦冰川长35千米,面积172 平方千米,冰舌末端伸入森林,下到海拔2500米的地方,蔚为壮观。这个正午时分,感觉气温跟天全差不多,闷热难耐,可我们还是冬装裹身,因为还要骑行在高海拔的西行路上。边民证上,我们是计划要去号称中国最后一个通公路的县——墨脱的,从波密岔路进去100公里。虽然路通了,打听路不好走,有些地方有齐腰的水,又只好作罢。这也是计划去的三个边境县中我最想去的一个县。那年央视纪录片《探秘墨脱》,我看过,那原始古朴的藏乡风情令人向往。

psb (10).jpg

波密县城,我们在一家大邑人开的正宗肥肠血旺吃午饭,跟天全那家差不多,味道一样巴适。据老板娘讲,他们来这里已经十几年了,看来生意不错。

本来今天规划终点站是通麦的,213公里,不想时间还早,川藏线上这么有名的地方,居然没有加油站,只是驴友的驿站。于是我们把目的地定在鲁朗,路牌显示还有46公里,心想这箱油能撑到终点的。后来,走完46公里,却还有27公里才到318线上的鲁朗风景区,硬撑,直到上完那个坡,274公里,爱车才熄火,油耗完,尾箱高橙瓶子所装汽油终于派上用场。

psb (11).jpg

通麦新修的斜拉大桥(这是过桥头所拍)。曾经通麦那令人生畏的大垮方路段已成历史,取而代之的是桥头两边的长隧道。那天碰到周军,忆起10多年前他自行车川藏行,通麦那大垮方路段泥泞了他们几天,踯躅不前。

psb (12).jpg

原以为这川藏线上的朝圣者会络绎不绝的,不想整个路上只遇到过两次。一次是在快到怒江大桥的路上,年长的前面拉着装有行李的板车,后面几个年轻人双手合十,口中念念有词,三步一磕,匍匐于地,孤寂在路上。信徒们认为,一生至少要磕十万次长头才算虔诚。那头上隆起的肿块是老茧,磕出来的,这就是信仰。在到鲁朗的路上,征得同意,我给这个虔诚者照了一张。

psb (13).jpg

鲁朗意为“龙王谷”、“神仙居住的地方”,素有“天然氧吧”、“东方的小瑞士”“生物基因库”之美誉。海拔3700米左右。至今民间还流传着“到了工布鲁朗,会忘记自己的家乡”的赞誉。主要景观有色季拉国家级森林公园、杜鹃花海、田园风光和民俗风情浓厚的扎西岗村。

psb (15).jpg

这就是号称东方的瑞士——鲁朗的景色。恍然间,是有点异域风情。

psb (16).jpg

我站在甩甩桥上,夏风拂面;河边,游人如织(遗憾游人没入镜)!

psb (17).jpg

在鲁朗找加油站找得我们好辛苦。当我们走出鲁郎景区开始爬山了还是没有找到,又折返景区。转悠了半天,一问在景区服务区一个不起眼的地方,急急赶去,等,还有20来分钟才来电加油。于是卸下包袱,旁边草甸上那匹雄健的马及红颜绿色的幡条吸引住了我的目光,就是地下粑粑多,我找了好几个角度都避不开

psb (18).jpg

今晚住在货真价实的藏家。那房间的描红画绿,那特有藏香味,那听不懂的藏语,那庭院里悠闲吃草的马和似如绵羊的藏獒,一切的一切,都是藏家所特有的。

psb (19).jpg

收拾好后,我下楼去洗了一个舒舒服服的藏澡(藏族人家洗的澡)。走出来,一下清爽了许多,站在车旁,我蹦了几下,这身体还是棒棒的嘛 。把洗的衣服凉起,上楼,我躺着床上,和着开水,吃了几块米花,权当夜饭,减肥嘚。这次出行,我准备胡子不刮,整他个胡子拉杂、蓬头垢面的,看看回来你们还认得我不

psb (20).jpg

明天经林芝八一镇,过工布江达,住松多村,又是300公里,为后天拉萨广场那激动人心一刻腾时间,因为烂路还在后头。

欲知后事,敬请关注2017我的西行漫记之六:骑行在西藏的江南(暂定)。谢谢大家!

无聊

萌哒
    向往已久的鲁郎看起好巴适。

谢谢你一直以来的关注!  详情 回复 发表于 2017-9-24 19:53

无聊
    9 小时前
    逆鳞 发表于 2017-9-24 18:46

谢谢你一直以来的关注!

无聊
    9 小时前

萌哒
    逆鳞 发表于 2017-9-24 18:46

谢谢你一路上的分享