设为首页收藏本站

天全论坛(www.tqol.net)让每一个热爱天全的人,通过网络看天全

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

2017我的西行漫记之四:寂寞公路

无聊
    9 小时前

看了这么久,登陆上来一起参与互动吧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

盛夏的左贡,夜,漆黑得不见五指;晨,雾气沉沉。这是左贡留给匆匆而过的我的观感。

昨晚我们住在左贡一家邛崃人开的食宿店,是比较次的那种40元一晚的平房。其实,有好的我们没去住。出门,我奉行的是节约但不吝啬。住宿好后,我们前去餐厅吃饭。可直到我吃完,老邱还在微信与他那些摩友互动,我不再等他,付过款,也回旅舍写我的说说游记去了 。由于久未住人,霉气很重。加之海拔高达3800米,不幸言中,头,一晚上隐隐作痛。

天微亮,我就起来吃APC红景天,氧气也吸上了。左脸还脓肿着,贴起邦迪,我斜靠驮包,一脸倦怠。

psb (1).jpg

早餐,我简单,米花加开水。老邱去馆子买了些鸡蛋、甜玉米回来,由于他有糖尿病,玉米后来我笑纳了。收拾妥当,我们仍然8点出发。出左贡,老邱跑在前面,不一会儿,淡出了我的视线。路上,绑在导航架上的插卡音响打发我寂寞时间。每每听到王铮亮那首《时间都到哪去了》,我都有种沧桑感。回想半生,一事无成的我思绪万千,鱼梗在喉。听着听着,眼睛润润的。

psb (2).jpg

两个小时后,才看见老邱在前面等我,不一会儿又跑得无影无踪。

psb (3).jpg

我在这里休息,吸了一支我喜欢的“大前门”。这次川藏线我带了三包烟,我知道烟能提神,但屈指算来,没有烟瘾的我整个路上只吸了4支。不一会儿,前方一个单枪匹马骑着摩托,全副武装的矮个中年人王者归来。他说游了拉萨后,还去了珠峰大本营。一脸自豪、喜悦的他,让我羡慕不已。

psb (4).jpg

一个人孤独在路上,不但要看地下,还要望山上,我时不时停留“咔嚓”起来。

骑行了100多公里,到达海拔4100多米的邦达镇已近中午,每人25元一大碗牛肉面,老邱说:“这生活水平都快赶上香港了。”最后我们都吃来剩起。高压锅压的,色香味都差。加之刚才看到藏族老板娘那脏兮兮的厨房,吃得我要吐。那一刻,我倒怀念起我们天全的牛肉面来,一撮盐须子,几砣红烧牛肉,管他是不是正宗的,味道就来了 。 后来,我去加了15元油,因为到然乌还有180多公里。

psb (5).jpg

上业拉山途中回望山下邦达镇,那白云悠悠的远方是朝昌都走的路。

在邦达那个三岔路口,向左,是318川藏南线,也就是我们走的这条,这也是驴友乐此不疲走的一条纯自然的风景线。川藏线乏指的就是这条线路,也离拉萨最近。向右经昌都是317川藏北线,路况不太好,故驴友走的不多。以人文景观为主,寺庙众多,藏传佛教气息浓厚

psb (6).jpg

绕行了几公里就到达4600多米的业拉山垭口(奇怪,川藏线上的大山都有“拉”字 ),后来从72拐下到2700米谷底,垂直落差近2000米,这也是川藏线上最大落差了。

psb (7).jpg

又在72拐碰到那帮美嫂,她们有专职摄影师侍候着,一路畅欢。

psb (8).jpg

下山时,那些自行车驴友比我还跑得快。出来时还害怕刹车片磨损,前碟刹片我也带了,不想每每经过那几十公里蜿蜒下山路,我一点不担心,有怠速 。下了几个坡,就到怒江72拐观景台,很震撼!感叹当年边修路边进藏的十八军真了不起

手机全景扫描,平时都搞得很熟的,关键时候操作不了。只来一张16:9的。这次出游,我没带全画幅,一则摩托车负重我安全到达拉萨已是阿弥陀佛了,那精贵的相机放在干燥箱还是安全些。二则手机方便,我这可是小米机皇哦 ,足以胜任美景。 这次出游,我给自己的另一个任务就是回来完成西行图文游记。遗憾每天几百张照片删来只剩二三十张发说说,有些删除的照片纪实游记用得着却找不回来了

psb (9).jpg

到山脚一村子,我在一棵大树下乘凉,与那个开大车的藏民摆谈。说起我们天全中医院的大先生,他发自内心竖起了大拇指。   

psb (10).jpg

后来发现,其实我们还没有下到山底的,继续下拐。再后来,就是焦黄的山,寸草不生。车车在峡谷中穿行,还要提防头顶飞石。真想不到,这就是现实中的川藏公路!

psb (11).jpg

那怒江浊水汹涌。怒江大桥头有官兵把守,禁止拍照。我过桥后,偷偷拍了一张,那个士兵急忙从山洞走出来,对我下逐客令。只因这20来米的怒江大桥是川藏咽喉要道,战备意义重大,大意不得,官兵时刻保持警惕。几十年来,川藏线都是经钢架桥穿过那座直插怒江的石山洞过,常常梗阻,已经不适应形势。现在正在重新架桥(遗憾过洞拍的那张照片我删了,此图盗用)。这个地方早在央视纪录片看过,印象深刻。

曾几何时,
    十八军进藏官兵曾风餐露宿在怒江天堑,他们腰捆绳索,悬于半空,用钢钎、锤子,生命为代价修筑了这条天路。据记载,这2000多公里川藏线,牺牲官兵近3000人,他们不是浴血在沙场,而是在解放西藏的这条天路上,可歌可泣!对英雄,我向来崇敬的。据说,那怒江边孤立的水泥桥墩内还有一位不幸遇难的士兵遗体,姑且这水泥墩就算是英雄的无名墓碑吧。我想,在这川流不息的川藏线上,英雄也不会感到寂寞的。其实,川藏线为官兵牺牲而修建的烈士陵园不止一处。在林芝的那条林间寂寞公路上,路坎边的围栏内,我看似像坟茔土包,虽然走过了,我还返回独自钻林寻觅而去。只是,我失望下坎。

psb (12).jpg

我们从峡谷逆流而上,穿出怒江,村舍田园,又见生命色。一下从4600多米的业拉山下到2700多米的谷底,强紫外线下,穿着冲锋衣的我闷热难耐,一个人躲在路边树林下小憩起来。

到八宿也没停留,穿过城,我在路边等老邱。他那250跑得快,有时也让我先走,他来追我。这次出游,引以自豪的就是我把摩托改装给手机、导航、蓝牙音响充电,特别实用,又不破坏外观。不过驮包上的备用头盔,还有那支光棍节淘回来的碳素拐杖,一次也没用过,权当跟我一起逛了一趟西藏

psb (13).jpg

那笔直的公路、那与蓝天一样的湖泊,那远山皑皑的白雪和朵朵白云。构成了2017年7月14日18点05分我的川藏线的路途风景。

psb (14).jpg

到然乌有近一公里桥梁穿行在峡谷中,湍急的河水从下面流过。上方有钢筋预制块遮挡,以防泥石流及飞石,湿滑的下坡路骑得我汗都出了。刚到然乌,我拍了一张远景。

psb (15).jpg

然乌镇一样在改造重建,到处乱糟糟的,车车一过,灰尘铺天盖地,不能呼吸。我们在杂乱无章的然乌镇转悠寻加油站,后来才发现在去察隅的路口不远处。摩托车吃饱40元的油后,我们又到然乌找住处,东转西转,直到黄昏时分,我们在一家雅安人开的《老兵饭店》住下,据老板娘说,她们是芦山的,与我老家长腰山一河之隔,听到家乡话,心里暖暖的。今天骑行了290公里。今晚注定又是折磨人的一晚,因为这里海拔更高,3900米。其实出门时,我们是有攻略的,就是尽量住在低海拔的的地方。不过,一路向西,越往里走,海拔越高,我们别无选择!

几个从西藏回来的摩托车人说,西藏出来有几段烂路在等着我们呢。另据才去西藏回来不久的“高三流水”也在QQ群里说从工布江达到拉萨有209公里路不好走。看着我那可爱的踏板150,心情一下沉重起来。原本明天去察隅的我们改变行程,继续西行。

明天的目的地是东方的瑞士——鲁朗。欲知后事如何,敬请关注2017我的西行漫记之五:雪山胜景!

萌哒
    进了藏简直就是眨一次眼就是一张风景图,看照片总觉得颜色怪怪勒,原来是小米的祖传绿。

呵呵,我相机设置成饱和度和对比度偏高了些,谢谢指点!  详情 回复 发表于 2017-9-14 21:28

无聊
    9 小时前
    逆鳞 发表于 2017-9-14 21:18
    进了藏简直就是眨一次眼就是一张风景图,看照片总觉得颜色怪怪勒,原来是小米的祖传绿。

呵呵,我相机设置成饱和度和对比度偏高了些,谢谢指点!

慵懒
    逆鳞 发表于 2017-9-14 21:18

舅扶你

无聊