设为首页收藏本站

天全论坛(www.tqol.net)让每一个热爱天全的人,通过网络看天全

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

2017我的西行漫记之三:山高路险

无聊

看了这么久,登陆上来一起参与互动吧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
            由于连续两天都是十多小时的骑行,疲惫的我巴塘之夜睡得很沉。早上6点过醒来,我还赖在床上,老邱拉开窗帘,看了看窗外,说:“大雨哦,今天就在巴塘耍了。 ”要得嘛!”我高声应和,两天骑行了600多公里,我巴不得休整一天呢 。我那秀雅的踏板150也要休息呀,路漫漫,它还要载我到拉萨呢 。可当我掀开床头窗帘,阴天,原来他豁我的 。早餐,我继续与“康师傅”打交道。老邱出门寻糌粑、酥油茶去了,进过几次高原的他喜欢,我一想起藏民那黑黢黢的手就恶心 。这次出行,我不但要感受18军修筑川藏线的艰辛,收获路途风景,写系列游记。另一个目的,力争减掉5公斤赘肉, 可最终回来只掉了1.5公斤

期间,窗外树上斑鸠“沟沟扯水”,叫得正欢。于是我插卡音响放起斑鸠叫声附和着,不但吸引了树上那只斑鸠,窗台下的驴友也抬头好奇观望

psb (1).jpg

出门去加油,92号汽油比天全贵了一块多。我们出发已是八点一刻,走过了老友建康“抗战”过的巴塘中学,我又折返去拍了一张,算是给他一个交代。

psb (2).jpg

骑行了30多公里就快到金沙江大桥了,心里有点小激动。那巴塘河与金沙江千百年来都是这样泾渭分明。

psb (3).jpg

金沙江桥头,捂得严严实实的我揭起彩色面罩,我叫老邱给我来一张。

psb (4).jpg

站在桥中间的西藏一侧的界牌旁 ,奔五的我终于出川了!那桥两边的护栏上,满是驴友的户外日记。那一刻,我想他们如我一样感交集!

过桥不远处就是检查站(后来在西藏境内这样的检查站很多,每到一个地方都有。不过,我也逃脱过,我走过了,他们忙不赢,没过问 ),我站在长长的车队后面。后来发现摩托可绕行到前面的,只需身份证验明正身即可。检查站处,老邱忙着与家人视频聊天,我凑过去也露了一个脸

psb (5).jpg

刚到西藏境内就是30多公里的水毁烂路,一路上提心吊胆的。那路,突兀不平,坑凼多,如遇雨天,滑倒机率很大,泥猪子是免不了的。那山,飞石不断,路被砸得坑坑洼的。我头皮发紧,巴不得赶快走完。不过我那踏板摩托也有优势,比小车还跑得快,因为不怕杵了底盘。唉!半个多世纪了,路,还是没有改观,一遇洪水,说冲毁就冲毁。我心想,但愿归来时一路顺畅。

psb (6).jpg

骑了两个多小时,我终于到达4150米宗巴拉山垭口,老邱已在山顶等候我多时了,这是回望刚才走过的路。

psb (7).jpg

路遇自驾游的几个美嫂喜滋滋地在摆pose,我忍不住拍了一张。“那个没戴墨镜的美嫂,你不要害羞噻!” 第二天午后,我在怒江72拐观景平台再次看到她们。

psb (8).jpg

翻过宗拉山,全是下坡路,芒康县就在山下不远处。我们在城边加满油(进入西藏境内,摩托加油不是直接加到油箱,而是各人把摩托放得远远的,把油加在带壶嘴的桶里,然后提到摩托车处,自己倒进去。到拉萨附近更严,要身份证,驾驶证、行驶证才能开票加油),在路边馆子等候了一个小时才吃上午饭,出门才发现刚才下过了一场大雨。我们继续赶路,还要翻越三座大山,近170公里路程。

psb (9).jpg

出芒康就开始爬拉乌山

psb (10).jpg   
    乌拉山顶,一美女在越野车上pose《泰坎尼克号》那唯美一瞬,只可惜她的jieke没在后面揽腰

psb (11).jpg

不远处那黄色的是开得正艳的油菜花,盛夏的7、8月到拉萨,沿途都能看到,而我们老家早已变成了菜油了。那油菜由于品种不同,没有我们老家那样有规模和醉人。

psb (12).jpg

快下到山脚时,蓝天白云又来了。

psb (13).jpg

觉巴山,算不得很高,但险峻,都是环山陡峭路。走到半山腰,堵车了,修路官兵在捞路沟内的积石,要晚上六点才放行。走在前面的老邱在与那个士兵摆谈,一说是四川老乡,于是放了我们行。

psb (14).jpg

快到山顶看刚才来时路。恐高的我也不敢挨到悬崖的边,手机伸出去匆匆拍了一张。后来发现这是川藏线最险要的一段上山路了。

psb (15).jpg

在山顶观景平台处远观来时路,我们就是从山外顺着那个峡谷进来的。

psb (16).jpg

今天已经翻越了三座4000多米的大山。此刻我正在征服川藏线最高的一座山——东达山,海拔5130米。上山路上,我把爱车停在路边,到那清澈溪水边洗手,冰冷刺骨。后来在翻越东达山时,戴起棉手套都僵得不得了。

psb (17).jpg

那两辆面目全非的车车,想当初一定是很惨烈!我向来是不羡慕那些开豪车的,安全才是第一位的。川藏线上有很多废弃了的警车置于高台上,太阳能充电,警灯昼夜闪烁,警示后人小心驾驶!

psb (18).jpg

迎着晚霞,我们朝海拔5130米的东达山挺进。

psb (19).jpg

在这里我要介绍一下我游记的二号主角老邱:姑且这样称呼他,只因大我几个月。工商局的,六十年代生人的我们,高中时同级不同班。在我眼里,他算得上一个资深的摩托车爱好者。他现在骑的这个250同门师兄是最近才花了两万多个大洋买的(其实不怕你笑话,之前我还认为我那150就是排量大的了,这次出游才发现我孤陋寡闻,摩托车排量还有650,1250的呢),听他说已是他的第七个摩托了。他曾独自骑摩托走318穿进,过理塘,再到云南丽江旅游,骑行了2000多公里。记得10多年前的那个夏天,那时我还没有摩托车,也骑不来摩托,他与我那个最高职称的王同学搭起我走二郎山、石棉、汉源绕了一圈。那时就领教过他那过硬的技术了。出行的这几天晚上,他都在与他那些摩友微信语音聊天,谈川藏线的心得感受,还不忘把我这个踏板朋友夸奖一番 。遗憾的是我带起路上补充能量的糖糖他是没这口福,他说糖尿病,要忌嘴,几次“贿赂”他都被拒。

psb (20).jpg

那垭口不远处白皑皑的雪山,难怪刚才那溪水寒冷刺骨。

psb (21).jpg

站在海拔5130米的垭口,我心潮澎湃。那一刻,仿佛世界都在我们脚下。川藏线我们走了三天,近900公里,到拉萨也差不多走了一半了。旁边,老邱正在买虫草,与两个高原红的藏族小孩讨价还价,最后买了两只。后来到拉萨,他说不晓得丢在哪里去了。

psb (22).jpg

暮色中,我们还在路上踽踽独行,到目的地——左贡还有一刻钟的路程。当我们在左贡完成加油、住宿、吃饭三部曲后已是晚间10点了。今晚住在海拔3800米的左贡,注定又是不平静的一夜。

psb (23).jpg

今天,巴塘——芒康——左贡,骑行了近280公里,历时13个小时,翻越四座大山。累是累点,不过亲自感受了川藏线,收获不错风景,值!明天到然乌,290多公里。欲知明天心路情感游记如何,敬请期待《2017我的西行漫记之四:寂寞公路》。

后记: 其实,系列游记发在二郎山文学版块上,我诚惶诚恐。这图文游记算不得什么文学,只是感觉没有一个合适的地方发这个游记贴。但我保证每一张图片我都要精选,每一个文字都要认真推敲。每一篇游记前后要花去我几十个小时才能示人,谢谢大家欣赏!
    萌哒
    文字朴实真诚,风景赏心悦目,但是其中的辛劳只有自己知道,鼻腔干痛,高反头痛耳鸣。

你始终是沙发第一人!,有同感有共鸣就好。  详情 回复 发表于 2017-9-9 21:24

开心
    文字清新流畅,图片纪实可观。图文并茂上作,精神尤堪可嘉!!!

当初我是呢的老师,现在摄影你是大师级的了,多多指教。  详情 回复 发表于 2017-9-9 21:26

无聊
    逆鳞 发表于 2017-9-9 18:39
    文字朴实真诚,风景赏心悦目,但是其中的辛劳只有自己知道,鼻腔干痛,高反头痛耳鸣。

你始终是沙发第一人!,有同感有共鸣就好。

无聊
    二郎山人 发表于 2017-9-9 20:50
    文字清新流畅,图片纪实可观。图文并茂上作,精神尤堪可嘉!!!

当初我是你的老师,现在摄影你是大师级的了,多多指教。