设为首页收藏本站

天全论坛(www.tqol.net)让每一个热爱天全的人,通过网络看天全

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

2017 我的西行漫记之一:出征雅江

无聊
    3 天前

看了这么久,登陆上来一起参与互动吧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

引子:骑踏板摩托同邱健去西藏回来已有些时日了,打点小麻将呢都是作贡献,我只得在电脑桌前反思。回想进藏的那七天日日夜夜,犹然如昨。脑子里时常晃动着西藏之行那1930公里的动感画面。我又一次谷歌地球上神游了起来,也曾跟着网上川藏汽车兵又重走了一次,仍意犹未尽...

去年的某一天,偶遇工商局的邱建。他说:“明年夏天骑摩托去西藏不哦?”我欣然应允。不瞒各位,说来惭愧,别看我游记写了不少,自认为还有几个粉丝 。尤其是那篇热帖《别了,牛背山》发在雅安北纬论坛,点击量超过2万多,版主不但加精还版务专用,我受宠若惊。可是,年过半百的我连川都没出过呢 ,更别说坐火车、飞机了。一年来,踏板摩托进西藏就成了我的梦想。我也快成祥林嫂了,见熟人总要报告一声: 2017,我要去西藏哦 !  

最后敲定2017.7.11是出发的日子,是邱建网上选定的吉日。我准备工作就做了好多天,要带的东西一客厅都把得是,有几十样,细至针线。看着满地东西,老婆唠唠叨叨,气不打一处来。好事多磨,临近出行,左脸脓肿,幸好及时就医,虽未愈,但不碍我西行。

2017.7.11早上,老婆办招待,我们在一小路口面馆吃了三两牛肉面。我把母亲庙子里信回的红布条系在驮包上。临走,老婆又把我没见过的护身符给我装在皮夹子里,钥匙扣还挂上朋友送给我的平安豆,我们于8点准时出发,一路西行。 期间,好友春平从床上爬起来前来送行,令我感动!说句真心话,面对漫漫西行长路,山高路远,条件恶劣,又是踏板摩托,血压又是临界线上,我心中也是五味杂陈、七上八下的。老邱还曾想叫我写个生死状给家人:彼此自愿,互不担责!可直到出发,我也没写。准备充分的我,对前路充满信心,有决心骑行到拉萨,平安归来

今天终点站雅江,近三百公里,总的说来还算顺畅。不过有惊无险两次:一次是天全境内雅康高速引起的烂路,侧翻在水坑里,不过还好,人、车都没事,就是鞋子湿透了。一次是过泸定后,误走进单行隧道。总结经验,集中精力,速度掌控。

雅江,弹丸之地,那地势坡陡的街道正在翻修,乱糟糟的。不过新修的高层建筑鳞次栉比。那雅砻江咆哮穿城而过,很是汹涌;那正宗藏族广场舞别有一番滋味;那牛肉丝味道巴适,就是有点小贵。 明天到巴塘,是同事建康8年“抗战”过的地方,我一定要去把他教过书的地方咔嚓一张照片给大家。

图文附后:

那满地的东西都是要带的,坐箱、尾箱、驮包塞得满满当当的。细心的我分门别类写在三页纸上,以便寻找。别看我那是踏板摩托,9800元呢,是豪爵踏板中最好的一款,那四五千的摩托我是不敢进藏的。骑了近十年的摩托,这是第二个了,我都快成半个师傅了 ,补胎、换机油不在话下。

dD8BAAAAAAAA&ek=1&kp=1&pt=0&bo=5AgABeQIAAURBzA!&su=3257285681&tm=150.jpg

威武不? 出门时,老婆家门口给我照的。我那左脸颊肿块明显,仍义无返顾!驮包上我还带了一个透明半盔,后来一直没派上用场,头上这个83元网购GSB彩色夏盔就伴我路上的七天日日夜夜。路上,我裹得严严实实的,你不要指望我回来现高原红哈 。这里有一个小插曲:尾箱上我做的那个松紧卡扣天天用都好好的,临出发时一卡突然断了, 不信鬼神的我心里也“咯噔”一下。后来过脚基坪后水坑侧翻,想想还有近1900公里,我又紧张了一次。这次川藏行,我支付宝买了88元的人身伤害意外保险的,死亡、全伤残10万,受伤5000元。不过,我相信我这命不止才值10万元,有母亲庙子信回的红布条,有老婆给的护身符,有朋友送的平安豆,我想我会平安回来的。 我那尾箱里高橙瓶子还装了两升汽油以备急用呢。
    dGsBAAAAAAAA&ek=1&kp=1&pt=0&bo=5AgABeQIAAURBzA!&su=2199365889&tm=150.jpg
                                出发时,我们笑脸大家,信心满满!我那秀雅的豪爵UA-150T踏板与老邱两万多250同门师兄是不有点夫妻相。

dD8BAAAAAAAA&ek=1&kp=1&pt=0&bo=5AgABeQIAAURBzA!&su=39069089&tm=15039.jpg

每个到二郎山必留此存照。二郎山管理站的好友小刚遗憾没来一张合影,我还以为他在洞口那面呢。记得多年前那篇图文游记《徒步二郎山》,那鲜花插在干牛屎上照片至今月春还津津乐道呢

dDwBAAAAAAAA&ek=1&kp=1&pt=0&bo=5AgABeQIAAURBzA!&su=342771313&tm=1503.jpg

过四公里的二郎山隧道后豁然开朗。蓝天、雄鹰、雪山,一扫刚才水凼侧翻的阴霾,一下心旷神怡起来!

dD8BAAAAAAAA&ek=1&kp=1&pt=0&bo=5AgABeQIAAURBzA!&su=3148057521&tm=150.jpg

泸定桥没再去看,以前去过,我们绕城而过。过泸定不久,远远看见雅康高速泸定兴康特大悬索桥雏形,据说建成后要花10个亿哦!

dGsBAAAAAAAA&ek=1&kp=1&pt=0&bo=AAXkCAAF5AgRBzA!&su=2166971153&tm=150.jpg

康定城头折多河边留影,那河水清澈跳跃,那像天全的洗沙河哦。旁边粗壮的柳树记忆深刻。第一次来康定还是十几年前,一首《康定情歌》,让康定闻名遐迩,后来还有同名电视剧跟风。走马观花康定城,品尝名小吃。我观察这里的人们穿着时尚,不比山外的我们差哦,摩登美女比比皆是。

dD4BAAAAAAAA&ek=1&kp=1&pt=0&bo=5AgABeQIAAURBzA!&su=2127021041&tm=150.jpg

我那爱车节油,从天全到康定近170公里才油耗25元钱,出康定城我加了25元95号汽油开始爬折多山。不过150也高反了,坡路上我油门线扭尽也跑不起来,我只得尾后大货车。这是快到折多山顶回望来时路。老邱说刚才碰到一个骑摩托川藏线的,到理塘高反厉害折返了,呵,这可是不好消息哦。

dDwBAAAAAAAA&ek=1&kp=1&pt=0&bo=AAXkCAAF5AgRBzA!&su=386387617&tm=1503.jpg

海拔4200多米的折多山准确说才是川藏线的第一座大山,那“高呀嘛高万丈”的二郎山只是小巫见大巫了。不专业的我这身行头全是网购货。单层冲锋衣65元,护膝是几年前买的,冬天用的,护腕其实也是冬天的护膝,护肘是买弹弓时买的,也就10块钱左右。左手弯拉链里我放有感冒药和速效救心丸,以备急用。

dD0BAAAAAAAA&ek=1&kp=1&pt=0&bo=5AgABeQIAAURBzA!&su=430078145&tm=1503.jpg

老邱跑在前面。远处山上那白色的几个大字是“康定情歌”,一路向西,这样特色字体不少,都是标语式的。右边山上是康定机场。

dDwBAAAAAAAA&ek=1&kp=1&pt=0&bo=5AgABeQIAAURBzA!&su=389438065&tm=1503.jpg

川藏线其实就是一条风景线!这也是这次我西行的原因之一。如果你是驴友,一生不走一次川藏线后悔终生!

dG0BAAAAAAAA&ek=1&kp=1&pt=0&bo=AAXkCAAF5AgRBzA!&su=4224508545&tm=150.jpg

路边小憩,我来一个自拍 。这次出行我变色不变色的眼镜各带了一副。后来发现我这彩色夏盔特别实用,网上研究多天才下单的,防紫外线奇好,老邱那200多的全盔第一天两个眼圈就晒红了,只得一路走一路抹防晒霜,搞得有点川剧脸谱了

dDwBAAAAAAAA&ek=1&kp=1&pt=0&bo=5AgABeQIAAURBzA!&su=3135297041&tm=150.jpg

新都桥,摄影家天堂。在这个夏日炎炎的午后,匆匆而过的我是没感受到的。

dD0BAAAAAAAA&ek=1&kp=1&pt=0&bo=AAXkCAAF5AgRBzA!&su=4255447857&tm=150.jpg

蓝天白云下的藏乡风情 吸引住了我的目光。

dD0BAAAAAAAA&ek=1&kp=1&pt=0&bo=5AgABeQIAAURBzA!&su=463681681&tm=1503.jpg

现在的川藏线不再翻高尔寺山了,而是隧道加螺旋桥梁下山。傍晚时分,快到雅江时突遇暴雨,我们在一户人家屋檐下躲雨,希望这暴雨快点停,黑了去找住宿就不太方便了。

dDwBAAAAAAAA&ek=1&kp=1&pt=0&bo=5AgABeQIAAURBzA!&su=3199631937&tm=150.jpg

雅江城边遇到一伙妇女拉客住店的,洁身自好的我心想是不是歪店哦 。我从50元一晚砍到40元,后来发现旅店是正规的,也很干净,她们是帮拉客挣点小钱。住宿停当后,我们在弹丸之地的雅江城溜达,看到一伙宝马摩托骑行川藏线的,老邱说要25万一辆呢,他在雅安看到过他们。呵呵,送我都没法,骑不来噻。

dDwBAAAAAAAA&ek=1&kp=1&pt=0&bo=5AgABeQIAAURBzA!&su=3155424641&tm=150.jpg

茶余饭后,灯火阑珊处,小小的雅江县城人们的生活还是很闲适的。大屏幕下,正宗藏族广场舞律动起来。

dG0BAAAAAAAA&ek=1&kp=1&pt=0&bo=5AgABeQIAAURBzA!&su=450062673&tm=1503.jpg

晚餐在这家苍蝇馆子。文斌看完当天说说后发现亮点是那两个美女,我说点缀一下嘛。当天出行,春平发到那个天中群里,引来关注无数,在这里一并谢谢大家了!

dG0BAAAAAAAA&ek=1&kp=1&pt=0&bo=5AgABQAAAAARAN4!&su=360514817&tm=1504.jpg

今天游记到此,谢谢各位欣赏。欲知后事如何,敬请期待。

萌哒
    最称心的日子好像就是想去的地方都能去

谢谢,你是第一个坐沙发的  详情 回复 发表于 2017-8-29 10:17

慵懒

等更新

坛主的厚爱是我发帖的动力!  详情 回复 发表于 2017-8-29 10:19

无聊
    3 天前
    逆鳞 发表于 2017-8-28 22:26
    最称心的日子好像就是想去的地方都能去

谢谢,你是第一个坐沙发的

无聊
    3 天前

坛主的厚爱是我发帖的动力!

萌哒
    4 天前
    第二期好久放出来啊、??·······坐等···坐等····

标慌嘛,之一整了几天嘚。西行漫记,给你我最真实的情感游记!  详情 回复 发表于 2017-8-29 13:27

无聊
    3 天前
    HOHO789 发表于 2017-8-29 11:18
    第二期好久放出来啊、??·······坐等···坐等· ...

标慌嘛,之一整了几天嘚。西行漫记,给你我最真实的情感游记!

开心
    古人说:读万卷书,不如行万里路!真想也和您一样,来一场说走就走的旅行......

谢谢老表关注!老表早就出川的了,我可是第一次出川哈  详情 回复 发表于 2017-8-29 17:52

无聊
    3 天前
    天涯流云 发表于 2017-8-29 14:31
    古人说:读万卷书,不如行万里路!真想也和您一样,来一场说走就走的旅行......

谢谢老表关注!老表早就出川的了,我可是第一次出川哈

萌哒
    4 天前
    长腰山人 发表于 2017-8-29 13:27
    标慌嘛,之一整了几天嘚。西行漫记,给你我最真实的情感游记!

拢莽一法式就引起了围观第二期,第三期,第四期··········终章的欲望····

谢谢围观!西藏之行预计奉献8篇给各位最真实的情感游记,如果各位喜欢,还有后续西北敦煌行跟进!  详情 回复 发表于 2017-8-30 10:30