设为首页收藏本站

天全论坛(www.tqol.net)让每一个热爱天全的人,通过网络看天全

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[龙门阵] 甜水面

开心

看了这么久,登陆上来一起参与互动吧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

甜水面
          我的父亲不是厨师,但,胜似厨师。他做的可口的饭菜诸如那香喷喷的肉包子、甜丝丝脆生生的鲜花饼、包着凉拌三丝加鸡肉丝的春卷子,辣出一身汗的“凉”面,那红烧肉、白宰鸡、凉拌鱼翅,还有那家乡特有的、被辣子豆瓣等多样调料调成的汁水泡着的、三寸长两分厚的一片一片的、半精半肥的《钵钵肉》……经常让儿时的我,还没上饭桌,闻到香味就吞起口水来了。父亲最常做的、也是别有风味的甜水面,要不了几天就吃一回,常把我辣得咝咝地吸气,一   边吃一边喝凉水,但还是不肯放下筷子……
          我很笨,父亲那么多的烹调艺术,我连边边也没学到丁丁点,倒是那甜水面,因为常站在父亲旁边听他的使唤,学了个八九不离十。
          网上介绍的:“甜水面主要突出甜味,其次是陈醋的酸,并辅以姜、蒜汁的香以及豆芽的脆和辣椒的辣。甜水面的面条较粗,具有筋力,风味独特,回味绵长。”,与父亲做的大相径庭。我用网上介绍的方法做出来的甜水面,比我现在一直沿用的、父亲的独特做法做出来的甜水面味道差远喽。
          父亲做的甜水面,从不放食醋,也没有芝麻姜汁,就只有自己酿晒的酱油、熟油海椒、颜色带黄的油浸浸的白糖,肉稍子、那时没有鸡精,只有上海的天厨牌味精,那天厨牌味精堪比现在的鸡精。调料种类不多,可父亲放的恰到好处。
          父亲的甜水面色红、香、辣、咸、甜,颇有嚼头。如今,我作甜水面还是用的自己酿晒的酱油,放的却是熟油朝天椒,那红色,比父亲的甜水面就淡多了,呵呵!熟油朝天椒可不敢多放!否则,虽红的好看,可就辣的不敢吃啦!         不过,我又在父亲做的甜水面的基础上加了改进,加入汉源特有的建黎花椒油和宰细了的优质香菇辣椒酱(同时减少酱油用量),味道么,又更上一层楼——别有一番滋味喽!
          前些年在科室里请同事们吃过一次,吃的人不断增加,四个人动手,两个炉子烧水煮面都还搞不赢。哈哈!吃翻了十多斤面粉做的甜水面,大半钵肉稍子,都说吃安逸了。
          不说啦,下面就是我做的甜水面:

甜水面2 007.jpg
    甜水面2 003.jpg
    慵懒
    不错不错
    面还有一个小程序,起锅的时候,在凉开水头过一道水,这样面就更纯净了
    楼主家头很干净整洁

萌哒
    哇哈哈 发表于 2017-8-21 09:53
    不错不错
    面还有一个小程序,起锅的时候,在凉开水头过一道水,这样面就更纯净了
    楼主家头很干净整洁

过凉水好像是口感更好,不粘连。