设为首页收藏本站

天全论坛(www.tqol.net)让每一个热爱天全的人,通过网络看天全

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

一个“布尔什维克”人的情怀

无聊

看了这么久,登陆上来一起参与互动吧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

那天,我们几个二胡子老者闲逛在梅子坡广场旁的林荫小道上。突然,前方音乐声响起,我寻声前去,原来一个矍铄的老者斜挎一个老年音响,端着茶杯,正在怀旧音乐里沉醉。其实,吸引我目光的不是那唱得弯悠悠的怀旧老歌,而是老人军绿色上衣上胸前的几枚徽章。其中,那枚鲜红的共产党员徽章尤其扯眼 。于是,我手机对着他胸前咔嚓起来,准备回来发说说。老人豪爽:“照嘛”,很配合。事后得知,当时他把我误为记者了。老人说他七十有六,姓高,县工商所退休的。交谈几句后,正说走,我心有不甘。老人的穿着打扮特别,我想他一定是一个有故事的人,转身又给他照了几张半身手机照片。临走,我说:“高叔,选张巴适的,到时给你洗出来。”

后来路过老人家房前屋后好几次,老人不是在前院地里赤膊劳作,就是在后院斜挎随身老年音响,悠然度步。每次都问我照片呢?看我空手,说我日白将,骗他的。其实我是一个说话算数的人,只是照毕业照还有些时日,想等照了毕业照一起去洗,我没忘的。再后来,遇到老人,豪爽的他说要请我们喝酒,他喜欢结交朋友,不喝酒就不要照片。看来一张照片引出的这台酒是免不了的了,即使我不恋酒。

psb (2).jpg

又过了些日子,照片已洗出来装裱好了,最后敲定六月七日中午在梅子坡高叔的老屋欢聚。我是召集人,出点子,跑前跑后。原打算每人自备一个菜提起去的,高叔知道后不悦,说:“提来给你们甩球,多得很给你们吃的”。我只好叫每人筹集20元,共花了120元买了些水果,总不会他把水果给丢了哇

这天,天气晴好,老姜、冯老一大早就上了梅子坡溜达去了,只等喝酒时我一声召唤 。11点半,我提起几袋水果。呵呵,照片是忘不了的。 约起老冯和开十字绣的余小弟摩托前去,小余老师高三班主任,高考第一科考完后才赶来。推开后门,香气扑鼻,那是鸡的味道, 两老人拴起围腰灶前灶后忙碌着。取出照片,在高叔面前炫耀。高叔说:”巴适“!乐癫乐癫拿进他那种类繁多又井井有条的小客厅摆放去了。

不一会儿,一桌子的好菜已摆起了。高叔敲开老坛,除了小余老师开车不劝他喝酒外,高叔个个都不放过,就连老冯还在路上说酒喝不得的了,再喝要出问题。可坐上桌,哪里跑得脱 。推杯换盏之间,高叔人生经历慢慢清晰起来:高小毕业的他,六几年从农村一路摸爬滚打走出来,80年代中期曾任新场乡党委书记,后来在城厢工商所所长位置退下来。

他说,那时乡上没啥企业,上边来人,他还自掏腰包过。他还说,上边曾想要把他辖区的那条路拉直,皮球踢到他这个地方父母官身上,百姓也愿意搬迁呀,可上边不拿钱,他这个穷父母官怎么安顿好老百姓?直率的他顶撞上边领导:又不是修飞机跑道,整那么直干嘛?为此,穿小鞋是免不了的。“我又没贪污,为了老百姓利益,我有啥子错?”他至今还愤愤不平。望着照片上的那枚熠熠生辉的共产党员徽章,我相信老人家没错。只是这个需要圆滑的社会,正直人往往会吃亏的。旁边的老冯说我率真的性格如他,我呵呵了之。他特别赞同习总的反腐,说着,他竖起了大拇指。

psb (5).jpg

酒过三巡,话匣子打开,老人继续回忆。在城厢工商所那几年,他这个直直的性格没少与有关职能部门领导扯经,得罪领导,甚至曾被就地免职过。“我问心无愧呀”,他两手一摊。他还说,那时工商所就是事管会,繁杂,做了事吃力不讨好,得罪人的事都让他们去干了。别看他性格直率火爆,有时晚上还是要带领工商所人员上门或道歉或做思想工作,以至于他离开那个位置时,跟各个个体工商户关系都很好。

psb (4).jpg   

他还勉励我们要活到老学到老。我说,我们几个都是50多的人了,问心无愧就行。他说:”也要学习呀,我现在每天都还在读古书呢。”真是一位老革命。

psb (6).jpg

老人一生清廉,至今还住在老旧的祖屋内,与周围别墅一比,显得是那么不起眼。四女一儿没一个沾他光的,全靠自己打拼,其中有一个女儿还在菜市卖菜。正说着,孙儿及孙媳妇背起娃娃回来看他老人家来了。

psb (1).jpg

酒后,大家又在他那堂屋内继续听他摆龙门阵。老人还回忆起58年大跃进时,梅子坡村小的那个多好的校长毛培先,只因说了几句大实话,就打成右派。一个甲子过去了,他还在想着他。我眼睛一亮,这不是我奶奶后来找的那个生我姑姑的胡爷吗?后来回老家自贡跳水而死。

psb (7).jpg

老人还从书柜拿出他那厚重的书法资料,闲谈中,爱好书法的他,差点就跟天中正楷第一把交椅的冯老较上劲来。 酒后的老姜沙发上一会儿就眯起来了,我急忙塞了一支烟在他嘴里给他提神。老冯在一页一页翻看几十年前高叔那洋洋洒洒汇报材料。字如其人,棱角分明,苍劲有力。小余老师心焦他那高考学生,早已跑得无影无踪。差不多时候,我们告别了高叔,朝文笔山走去。高考了,我们也要放轻松。只是脑海里还是豪爽倔老头的那些人生点滴,他对得起胸前那枚徽章。

改日,我再把席间合影给他拿去,继续接受他那传统教育。不管社会如何进步,我们需要这样一位一身正气,既清廉又为百姓着想的父母官,即使耿直又何妨。这不正是习总所倡导的吗?

慵懒
    是个豪爽的人。这种偶遇结交,又是一台相见恨晚的酒,只有在淳朴的地方才能发生了,羡慕来自: Android客户端

纯朴正直,一心为公,踏实工作,为民请命,是个真正的劳模,真正的共产党员。现在不好找这样的干部哦!

开心
    昨天 07:27
    這個老者呌高建才,縣伐木場工人,因善於鉆營,調到縣工商局。不是一個好鳥!

无聊
    1010178941 发表于 2017-6-12 10:39
    這個老者呌高建才,縣伐木場工人,因善於鉆營,調到縣工商局。不是一個好鳥!

一篇传播正能量文字,不喜欢你这样充满敌意的评论!来自: Android客户端

无聊
    哇哈哈 发表于 2017-6-11 21:59
    是个豪爽的人。这种偶遇结交,又是一台相见恨晚的酒,只有在淳朴的地方才能发生了,羡慕

这样一个敢于把共产党员徽章戴在胸前的人,我相信他所说的一切!现在有几人敢?来自: Android客户端

无聊
    赤脚大仙 发表于 2017-6-11 23:43
    纯朴正直,一心为公,踏实工作,为民请命,是个真正的劳模,真正的共产党员。现在不好找这样的干部哦!

是的,那天我们都有同感,为这样一个共产党员点赞!来自: Android客户端

慵懒
    在我看来,楼主写的就是一场“你只需要带上相片就行了,我有酒有故事”的偶遇;我感动的不是“品格”的高或者如何,是类似“山中遇隐者”“一见如故之类”“相见恨晚”的幸运。
    至于人都是有多面性的,不完美的,再万恶的人也有善良的一面;我还是喜欢说那句话:就算停止的钟,每天也有两个时间是准的。
    楼主写的更多的是自己看到的或者理解到的亮点,在这点上我还是比较支持楼主的,至少跟人相处的时候,多发现别人的长处,就会感觉到更多的美

说的太对了,这正是我想表达的。人无完人,我们每一个人都有好的一面,也有缺点,这才是真实的我们。短暂的相处,我只想把别人最闪光的部分奉献给给位,传播正能量。其实,老人的缺点文中也有讲述,比如性格直爽。与  详情 回复 发表于 2017-6-12 17:43

无聊
    哇哈哈 发表于 2017-6-12 14:07
    在我看来,楼主写的就是一场“你只需要带上相片就行了,我有酒有故事”的偶遇;我感动的不是“品格”的高或 ...

说的太对了,这正是我想表达的。人无完人,我们每一个人都有好的一面,也有缺点,这才是真实的我们。短暂的相处,我只想把别人最闪光的部分奉献给给位,传播正能量。其实,老人的缺点文中也有讲述,比如性格直爽。与人相处,多想想别人的好,这也是为人之道!不喜欢那种人身攻击,揭人短的评论。

长腰山人 发表于 2017-6-12 17:43
    说的太对了,这正是我想表达的。人无完人,我们每一个人都有好的一面,也有缺点,这才是真实的我们。短暂 ...

赞成!看人如何看?大学问。