设为首页收藏本站

天全论坛(www.tqol.net)建于2010,让每一个热爱天全的人,通过网络看天全

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[纪实] 那一年,我高考

开心

看了这么久,登陆上来一起参与互动吧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

那一年,我高考

打开我的QQ空间,几个大字映入眼帘:又到一年高考时,说说我的高考故事。

往事却上心头 。

我考上大学那年,已是“老干部”了,时年18岁。每每与人谈及那个黑色七月,我面无喜色,内心时常隐隐作痛,往事不堪回首。

我高中是八二届的,虽然当时考上了全县唯一的尖子班,但在班上成绩是“幺鸭子”。也正常,乡坝头,初中两年,就只有语文、数学学得好一点,物理、化学一般,学校也不太重视。英语不考,后来也就没学。虽然在乡村中学我算是成绩不错了,但哪里能与城里初中读三年的比哦。

应届那两年,我曾起早贪黑过。清晨,礼堂后面的墙脚下有我苦读的身影,那个光秃秃的石头是见证;夏天,每当六点二十的早操广播铃响时,我已在学校后墙外面的玉米地里背了半个多小时政治、生物;烈日当空下,溪水边,我曾煎熬过;教室拐角处,私接的土儿瓜灯泡下,黑夜中有我孤独的影子。但那年高考,我名落孙山,问心无愧,只因基础差了。那一年英语高考占70分,我考了27分,不要说大学了,总分离中专都差了一大截。那时考个中专都是不错的,大学对我来说是遥不可及的。

八三年我补习。补了一年,英语补起来了,那年高考,我考了七十几分(满分100分)。那时补习条件差,住不了校,只能偷偷与老乡搭被。班上七八十人,桌子是简易的,用厚实的长木板做的,下面用方砖垒的,上课,桌子垮塌的事件时常发生的。冬天,泥水灌进破胶鞋,那个麻木的冰凉,怎能忘得掉哦。记得有一次,临近高考,班主任老师把我和同村的李**叫到办公室,鼓励我们:努把力,争取考上个好点的中专(言外之意,认为我们还不是考大学的料)。那两年,我身体瘦弱,体质较差,走着走着鼻子就会流鼻血。晚上睡觉,迷糊中,嘴里咸咸的,我知道又流鼻血了。那年高考,在考场上,鼻血又涌了出来,现在还记得,生物卷子上都有血迹,监考老师也没看见。交卷后,我在水管上冲洗,血流得更多。最终我又是白补一年,那年考中专不算英语,故我总分离中专还差一点,离专科还有二三十分之距。可我那个毛根儿朋友却硬上了本科线,考上了大学,令人振奋。

于是,八四年我再次补习,班主任是高老师(我参加工作后同在一个教研组),化学也补起来了,但物理还是没翻过那道坎。我那个考上大学的毛根儿朋友时常来信,把大学吹成天堂,令我神往,并不断给我鼓劲。我第二次补习时成绩在班上已名列前茅。

还记得窗口下那个矮小身影。那时读补习班是有分数线的,他成绩不够,只得在窗外翘首旁听,风雨无阻。

还记得那个冬天,我手肿得跟红萝卜似的,握笔都困难。

还记得那个初夏的黎明时分,母亲起早煮的土鸡蛋。只因我要匆匆赶路回学校上课。我脚下踩绿,一路小跑,到梨儿岗,晨曦才出来笑脸相迎。

还记得那个知了蝉鸣的下午,语文老师在为讲写信格式而讲的5667。说有一个人写信,地址写的是5667,邮寄员百思不得其解,一看邮编,才恍然。原来是乌鲁木齐的谐音,我们听得津津有味。

还记得那年五四青年节,黑白照片中的我们,个个踌躇满志......

那时,高考要预选,就在五月下旬,成绩差的就刮下来,不能参加高考。虽然我每次都超过了好几十分,但看预选成绩时,我仍心怀忐忑的,生怕前功尽弃。

预选后,放了假。进入最后冲刺已是六月初。记得我在老家割麦子,一身尘土赶到学校时已正式上课了。丢下镰刀,我又拾起课本,最后一搏。可不久,我头痛,每天早中晚要吃阿司匹林 ,到医院看也无良方,说是高考综合症。没法,只能吃药维持。睡眠也不好,整天昏沉沉的,吃了药又出虚汗,看着别人夹着书本匆忙的身影,我只能油布裹身躺在床上唉声叹息,无人时,我常以泪洗面。那时高考又在七月七八九,这样折磨了我一个多月。记得七号那天考语文,由于我早上起来又吃了一片药,坐在考室里,头脑一片空白,远望梅子坡,虚汗从额头冒了出来。以至于考完后,我对自己一点信心都没有。高考后填自愿,我自认为无望,提前批全部与同村的杨**填的一样。

在那个灰蒙蒙的早晨,我用装磷肥的黑油布口袋,把书全部塞进去,驼回老家(书后来遭虫蛀坏了,母亲背到芦山卖废品了)。在离家不远的小石桥上,我肩扛书袋,见母亲站在院坝上。一股苍凉袭上心头,回想一年来的心血可能又白流了,我不能自己。哽咽道:“阿妈,今年可能又考不上的了”。回到家,母亲安慰我,只是母亲忧郁的脸庞更加阴沉。那时,父亲已去世十年了,母亲的苦日子还没到尽头。想想自己的未来,也许还是使夹担(梨田的工具,喻修理地球)命的,我心有不甘,但无能为力,也再无颜见往昔的老师了。

半个月后,我与杨**回学校去看高考成绩。由于我认为考大学无望,故我反倒不太紧张。在老场坐班车时,一坐车回来的同学说我考上了,442分(那年本科420),我半信半疑。赶到县城,从教物理的陈老师那里得到肯定,是442分,考上了。十年寒窗无人问,一举成名天下知。在我们那个乡村,我已是有史以来第二个考上大学的了。我真有点范进中举、金榜题名的感觉。以至多年后的今天,面对乡邻,不管认识与否,“哦,你就是那年考上大学的哦”的话语还时常在耳边回荡。

那年八月上旬,录取通知书送来了。提前批,四川师范学院(次年改为川师大),杨**也考上了。由于我提前批抄他的,故我们同校同系,我一班,他三班。

前些年,我还时常做高考的梦,说没考上大学,难过及了,感觉天都要塌下来了,醒来惊出一身冷汗。可想而知,那个年代考上个大学真的不易,在农村那就叫脱农皮了。这些年没有铁饭碗了,脱农皮之说也淡去了。但我还是要感谢那些年我对信念的苦苦坚守和母亲的不离不弃。读高中那几年,每次回家,只要我在看书,即使再忙,母亲是不会让我做事的;说到买参考书,母亲借钱也要给我买。其实那个年代过来的“我们”,有几个是一帆风顺的呢?又有几个不是补出来哦。我有一个同事,曾对我摆过一个龙门阵。他说专科出来教书后,他的一个同学还在补习,已是第四次了,同事有一次在代他那个班课时,他的那个同学面有难色,说:“我是该叫你名字呢还是老师哦”?后来他这个同学也成为一名教师。

现在,高校扩招了,进大学有多种渠道,高考不再是成才的独木桥了。但每当高考时,仍牵系万家。

又是一年高考时,有人欢喜有人忧。

后记:这几日,伴着柔柔的《毕业生》,我曾数次修改和回看这篇日志,不能自拔。曾今的“凄风苦雨”,即使你没有走过,也能感受得到,也才有如此多的共鸣。昨天(6.5)上午,我在高三辅导,一个即将上“战场”的学子,在看了我这篇日志后,记得的就是“幺鸭子”,也许他看的是热闹。其实,那时,应届比我们成绩好的,补习时成绩都掉后了,因为他们没有苦过我们的苦。
                                                                                                                                              2011.6.4

可爱
    前辈!

开心
    客气了!怎么又在审核中

开心
    。干老师。。写得好!

,许久没进论坛空间了,前几日一个老师说在空间看到我这篇文字,我还不信发过呢。  详情 回复 发表于 2015-2-16 20:49

开心
    £浪Ж子← 发表于 2014-6-30 23:43
    。干老师。。写得好!

:handshake,许久没进论坛空间了,前几日一个老师说在空间看到我这篇文字,我还不信发过呢。