设为首页收藏本站

天全论坛(www.tqol.net)让每一个热爱天全的人,通过网络看天全

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[龙门阵] 天全往事--白大侠

可爱

看了这么久,登陆上来一起参与互动吧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

原文作者:天涯流云

一身破旧的西装,背上背着一个我们川西农村人盛物用的大大背兜,长长凌乱的头发下,一双忧郁无神的眼睛迷茫的四处张望着,时而喃喃自语,时而放声歌唱,悲喜无常......他,就是"白大侠"。一个为情所伤,精神有些失常的青年教师。无论春夏秋冬,无论刮风下雨,他,就这样落寞地游走在县城的大街小巷,靠捡拾垃圾为生。
               说起“白大侠”,家乡川西二郎山那个小县城里的人们,无论大人小孩都知道认识。而我,则是在2001年县城开餐馆时才知道认识他的。“大侠”一词,是我们当地人对那些衣衫破烂飘飘乞丐们的戏称。我只因关注“白大侠”,是当地一位文友告诉我说,他曾是一名乡村中学英语教师。虽然,他现在早已不再是让人尊敬的白老师了,而成了让人鄙夷的乞丐,但他还是显得与其他乞丐们很不一样,因为,他每天靠去捡垃圾卖钱后来换取一天的生活费用,而从不像其他乞丐,毫无廉耻的只知一味地向过路行人或店家乞求施舍......因他姓“白”,所以县城的人们都叫他“白大侠”,也许,就是为了把他与其他乞丐区分开吧。

朋友告诉我,“白大侠”家在县城郊外一处叫“沙坝”的地方,之前在一所乡村中学任英语教师,家境虽然清貧,但一家人生活过得还算平静幸福。只因好几年前,他一直用心挚爱的漂亮妻子,狠心抛下他和年幼的儿子,给一个在县城做生意的外地老板跑了,并从此再也没有回来过。多方寻找未果伤心无比的白老师,便因此有些精神失常,还四处乱跑瞎说胡闹。因为,他不能在继续胜任学校的教学工作,最后也被学校解雇。并不宽裕的家人,为他治病不仅花光了所有积蓄,还负债累累,并要替他供养年幼的小孩早已力不从心,所以,慢慢也不再管他。从此,他便整日游荡在县城的大街小巷,以捡垃圾维持生计,困了,累了,也不回家,便在就在大桥下面的桥洞里睡觉......
                   也许,是念及他曾是一名受人尊敬的老师,抑或是同情他的遭遇吧!所以,以后他在经过我的小餐馆我看见他时,我便叫住“白大侠”,给他一些饭菜或包子之类。慢慢的,他便经常光顾我的小餐馆,要么买个盒饭,要么打几两小酒。尽管我不愿收他的钱,但他每次还是执意地把凌乱但又干净的几毛几元的零钱给我放在柜台上,却从不轻易到我的店里坐着就餐。以后的许多日子夜晚,偶尔客人很少的时候,他都来我的小店买酒喝.喝多了时,他便在大街上喜乐无常地大声唱歌,或胡乱大声喊叫,模样很是凶煞吓人。但我却是一点也不担心害怕的。因为,我在心里相信,“白大侠”是一个善良的人,不会,也不像一些衣着华丽道貌伟岸的“好人君子”们,却有着恶毒心肠,和吃人害人之心。尽管,有时他对那些不怀好意,恶意取笑戏骂他的人很凶,甚至拿着砖块和他的“拐子”去追打他们,但我却从没见过他,或听说过他去故意伤害过谁。

有一天晚上,吃饭的客人不多。他对闲的有些无聊的我说:“老板,我给您唱首歌吧!你喜欢啥子歌”。还在说话间,他已拿出一张用红纸毛笔写就的歌单给我。我接过来一看,歌单上全是《有多少爱可以重来》、《大约在冬季》、《甘心情愿》......等曾经很流行的经典伤感情歌。我笑着对他说:“要得嘛!就唱你最喜欢的那首吧!”于是,他便满满喝了两口辛辣性烈白酒,清了清嗓子,然后闭着那双忧郁的的双眼,深情忘我唱起了:《情网》:
                 请你再为我点上一盏烛光
                 因为我早已迷失了方向  
                 我掩饰不住的慌张  
                 在迫不急待地张望  
                生怕这一路是好梦一场  
                而你是一张无边无际的网  
                轻易就把我困在网中央  
                我越陷越深越迷惘  
                路越走越远越漫长  
                如何我才能锁住你眼光  
                情愿就这样守在你身旁  
                情愿就这样一辈子不忘  
               我打开爱情这扇窗  
               却看见长夜日凄凉  
               问你是否会舍得我心伤......
                 凄婉哀怨如泣如诉的伤感歌声,让我禁不住热泪盈眶。也深深打动着几位到我们天全中医院看骨伤,在我小饭馆就餐的甘孜州藏族朋友。大家纷纷给他鼓掌喝彩,请他喝酒,让他唱了一曲又一曲.......那晚,他差不多喝了一斤半玉麦老白干酒,也唱了十多首歌。也在那晚,我才知道,原来“白大侠”的歌还真的唱得不错!以前,听别人说,他经常在其它餐馆给客人们唱歌,或说英语和藏语逗大家开心取乐,以换取一杯酒,几支香烟或一块两块钱事,我还有些不相信。那天,我终于又重新认识了另一个另类的“白大侠”。

不知为何,在内心深处,我一直总为“白大侠”感到难过和不安。2003年3月的一天,我的餐馆因一些原因不能再继续营业。临走的时候,我做了些菜叫他来一起坐坐,顺便告诉他我不再开继续开餐馆的消息。我对他说:“白兄,其实我知道你并不傻,也不疯。你又何必一定要把自己搞成现在这个样子......”还没等我把话说完,他就向我使劲地摇摆着右手,左手端起四两装的大玻璃杯,大口大口的喝着我们老家自酿的玉麦老白干酒。一副很痛苦难言的样子,仿佛要让自己在酒精的麻醉中,忘却所有心灵的伤痛和世俗的冷暖。临别时,我请他在我的日记本上为我写几个字留念。他犹豫了许久,才接过我递给他的笔,颤颤抖抖在日记本上歪歪扭扭写下:“好人一生平安”几个字,便什么也没写,就步履蹒跚地走出我的小店,慢慢消失灰暗冷清的夜色中......
                 转眼又已经过去好多年了,为了生活远离故土客居异乡的我,总时常忍不住想起“白大侠”,想起那个深情用心歌唱爱情的“痴人”,朋友,你还好吗!?

2009.3于上海

很感人哦

“白大侠 ”一直是正常人。 只是惧怕所有的正常人 认为他是正常人。 如此 “白大侠”才可以破褛褴衫,肆意放歌,大碗喝酒 ,大口抽烟。。。。 为所欲为地用不伤害别人的方式挥洒自己, 释放内心 。。。。忘却妻弃之痛。。。。相信作者已经读懂了白哥,或者在心底已把白哥当作了朋友。不是同情~因为白哥不需要同情,白哥是一个重情重义的正常天全男人!

“白哥是一个重情重义的天全好男人!!!”  详情 回复 发表于 2013-5-3 00:00

可爱
    今天才仔细看了这篇文章,如果不是 @天涯流云 我还一直觉得白大侠就是唱歌的,很感人

现在还在吗

还在的,我家乡的一个哥哥,

我也看过这篇文章,很感人的。

我可能17、8年就认识了,是这样的吗?

十年了。谢谢朋友的关注支持  详情 回复 发表于 2013-5-2 23:32

等白大侠来看看这文章,还有人还挂念着他

在失意中不失自我。

人生苦短,造化弄人。